注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

【转载】如何挑选二手相机和镜头  

2017-08-24 15:51:05|  分类: 【摄影器材】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 


查看更多知识,请百度一下理睬博客


        二手相机市场是许多摄影玩家挖宝的好去处,不过当中也伴随着某种程度的风险,本文将有详尽的解说,希望能让读者们有个愉快的二手交易经验,以最经济的方式享受摄影的乐趣。

“买就不要怕,怕就不要买”

    这是初踏入二手市场的人常常会听到的建议,因为买家必须承担某种程度的风险,尤其是网上的私人买卖,很容易因为双方的认知不同而产生纠纷。为了不要担惊受怕,所能做的就是将风险降至最低,去过滤有问题的卖家和器材,而且切勿贪小便宜。

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

对买卖双方来说,面交都是最有保障的方式,检查时这几个重点项目要别注意

二手单反机身

1.确认保修期

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

核对保卡上头的资讯和机身序号是否一致。

    不论是全新或二手的器材,都存在着故障需要维修的风险,这时器材是否在保修期内就相当重要了,所剩保修期的长短也会影响二手器材的行情。确认的方式就是检查单据,依公司货或水货的不同,应该要有原厂代理商或购买店家所提供的保固卡,核对上头的购买日期、产品序号,以及有没有盖店章等细节,也可以询问卖家是不是留有购买时的发票或收据。另外,需不需要上网注册也要留意,有的公司货以注册日期作为保固起始日,或是上网注册可以享有延长保固等,最好自行做功课或与卖家询问清楚。如果遇到无法提供保固卡或购买证明的卖家,这时应该提高警觉,因为不但无法确认保固状况,还有买到赃物的风险。

2.品相外观

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

检查外观是不是有卖家没提到的瑕疵或损伤。

  当您在店内看相机时,您可以检查一些可以更好地了解其状况的内容。取下机身盖,检查反光板,感光元件和镜头触点周围以及相机内部。您需要寻找的是任何损坏的迹象,或者这些位置是否存在油污和灰尘。

  一般来说,机身上的瑕疵或使用痕迹,卖家在事前就应该会有描述和说明,甚至附上照片给买家做参考,买家觉得可以接受才会与卖家联系。因此检查时,主要是著重在有没有与卖家描述不符的瑕疵,以及其他照片上没看到的细节,例如热靴上的接点是否污损锈蚀,实际测试各个接孔插槽能不能正常运作等。最后要注意的就是机身有没有明显的撞击痕迹,因为对保固维修来说,这往往是判断非人为因素损害的标准。

看外面有任何颠簸和刮痕迹象。通常相机将有几个标记,但是主要的凹痕可能是相机跌落的证据。
检查相机内部是否特别注意反光板和感光元件 - 寻找任何油渍或残留物的迹象。
油渍可能表示内部部件的机构不能正常工作,有时由于碰撞或掉落。寻找内部部分两侧的任何油渍。使用小手电筒有助于更好的看。请记得将相机尽可能靠近,以减少灰尘和污垢的污染风险。

3.快门使用次数

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

建议面交时要携带笔电,当场测试快门数避免后续纠纷

    快门数是左右二手机身价格的重要关键,因为快门组有一定的寿命,达到释放次数上限后就可能必须进行更换。而且快门数的多寡也可以作为该台机身耗损程度的指标,例如反光镜会因为长期使用而磨损,进而导致自动对焦的性能下降等。除了 ??参考卖家提供的快门数外,建议面交时可以自行携带笔电,透过软体或特定网页来进行查看。
作为一般的经验法则,快门计数给您很好的指示相机使用量,类似于检查二手车的里程。相机具有快门耐用性,爱好者的相机经常在15万拍摄标记上,而专业摄影师则接近30万或更高。
浏览时,低快门数往往说明较少的使用。2-5年以上的相机拍摄10,000张左右的照片将非常低,正常量约为30,000-50,000张。如果相机具有非常高的100,000或更高的计数,最好避免。这个数字还可以让您深入了解用户对相机的使用情况。更高的数量可能已经看到专业使用,而较低的数量表示休闲消费者使用。
相机的快门计数只是快门从新开始的使用次数。商家经常在相机出售时提供这个数字,但如果没有,您可以通过多种方式找到它,这取决于机型。

4.LCD屏幕

    检查屏幕有没有坏点的方法很简单,开大光圈并拉高ISO往光亮处拍,透过一张过曝全白的照片来看萤幕有没有暗点;再来将镜头盖盖上,并切换到手动对焦进行拍摄,藉由全黑的影像来看萤幕有没有亮点。只要萤幕没有出现亮暗点就可以放心,如果有的话则看严重程度,买家自行斟酌要不要取消交易。

5.感光元件

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

将反光镜升起检查感光元件的状况,必须在电量充足的情况下进行

    由前一个步骤,可以一并检查感光元件的状况。当萤幕出现杂点的时候,按下放大检视的按键,如果杂点仍在原来的位置,这就代表是萤幕的问题,如果放大检视时杂点会跟着移动,即说明这是感光元件的坏点。另外,别忘记将反光镜升起查看感光元件有没有损伤,但前提是电池要保有一定的电量,才能执行让反光镜升起的指令,因此建议要提醒卖家先将电池充饱电,或者是想办法自备电池,以进行详细的检测。

6.实拍测试

如何挑选二手相机和镜头?(绝对干货) - 理睬 - .

实拍测试各个功能是否正常运作,建议事前做点功课对器材有一定的熟悉程度

    基本检查结束后,接下来就是实拍测试看各个功能是不是可以正常运作,包括各个拍摄模式、测光、白平衡、曝光补偿等等,把想得到的功能都跑过一遍,大致上就没什么问题了。这样一连串的测试,为了不要让自己感到时间压力,建议可以在面交前先跟卖家打声招呼,表明自己需要多少时间做检查,约一个双方都弹性的时间,不但能让自己买的安心,也不会耽误到卖家后续的行程。
当检查相机时,请尽可能多的面朝下,以避免任何人为的污染。
更换镜头,以寻找传感器的任何问题。将相机设置为f / 16-22,将其指向明亮的被摄体(白色的墙壁或天空)并拍摄一张照片。在LCD屏幕上播放图像并放大,以查找图像上的任何痕迹和划痕。灰尘斑点不是一个巨大的问题,因为简单的传感器清洁可以解决这些问题,但是任何线条形式的纹路都可以证明传感器上有划痕,最好避开这种机器。

7.盒装配件

    最后确认一下原本盒装该有的东西是不是都在,像是说明书、光碟、充电器等等,除非卖家事先就表明有缺漏,不然应该都是要有才对。另外,如果卖家有答应要附送其他东西,也要一并确认好。

二手单反镜头

1.镜片

2017年08月24日 - 理睬 - .
检查镜片时记得先将保护镜取下,才好查看细节。

2017年08月24日 - 理睬 - .
可以自备手电筒或是向着光亮处检查镜片的状况。

    品项外观、保固内容等等就不再赘述,最重要的是镜片的部分,确保前玉后玉没有刮伤、没有发霉,也没有严重入尘的情况,因为这些都会影响到成像表现。检查时记得要将保护镜拆下,不要认为保护镜无损就表示当中的镜片一定完好,而且多了一层保护镜也会影响检查时的判断。另外,面交要选在光线充足的环境才好查看细节,甚至可以自备手电筒,去确认镜头内部的情况。

2.光圈

2017年08月24日 - 理睬 - .
透过景深预览功能,可以实际确认光圈缩放的动作。

确保光圈可以正常运作,最直接的方法就是实际试拍,用M模式固定快门和ISO值,调校光圈改变进光量,看看拍出来的照片是不是呈现正常的明暗变化。此外,也可以透过景深预览功能,实际确认光圈是否可以正常运作。

3.防抖

    当镜头有防手震功能时,实际拍摄来测试功能是否正常,依每个人手持稳定度和防手震补偿效果的不同,将快门速度设定在1/4秒到1/15秒不等,然后拍摄两张照片,如果开启防手震的照片比没开的那一张清晰锐利,就代表防手震功能是正常的。

    另外,镜头的异音也是很重要的判断指标,拿起来轻轻摇晃,或是拍摄时仔细聆听镜头作动的声音,如果有奇怪的声音,可能就是镜头的内部某个结构出了状况。

4.对焦

    确保自动对焦功能可以正常使用,如果该颗镜头支援全时手动对焦也不要忘了一并测试。另外,还要确认镜头有没有移焦的问题,用测焦板是比较快速简便的方式。不过发生移焦的状况,也有可能是买家自己机身的问题,至于要不要取消交易就请买家自行斟酌,或与卖家协商处理方式,像是回原厂调焦,甚至有些高阶机身就有内建调焦功能。

快门数怎么看?

2017年08月24日 - 理睬 - .

    各家厂牌单反查看快门数的方法都不一样,以尼康和宾得来说,快门数资讯会记录在EXIF里,只要拍一张照片传至电脑,用KUSO EXIF Viewer查看即可。佳能的机种原本也可以透过EXIF查看快门数,不过后来这项资讯被隐藏起来了,必须由其他方式查看。

点击下列剧集进入欣赏


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017