注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

【转载】转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀  

2015-04-23 20:54:11|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀 - 爱我中华 - 爱我中华的博客
 
怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀

2014-7-10 14:55:10

 

日出与日落,是广大高端摄影爱好者一直所追求的风光摄影的主题,夕阳无限好,只是近黄昏,下面介绍一些拍摄日出日落的注意事项和拍摄技巧。如何拍摄出动人心弦的日出日落景色?

拍摄技巧一、地理位置选择

选择的地点一定要是可以看到日出或者日落的地方,不管在野外还是在城市,选择的地点应该比较开阔,地势以高为宜。在野外拍摄的时候选择地势比较高的地点,比如高山上,拍摄的视角选择高处向下的角度,这样在取景时近处和地面就不会有什么多余的物体遮挡太阳,有利于主要内容的表现。重峦叠嶂在旭日东升时处于大逆光会产生一种层次丰富的效果。如果在城市中拍摄,可以选择一个比较高的楼,具有同样效果,层次也比较丰富。选择视野比较开阔的地方:海滩、湖畔、山顶甚至是都市的楼顶都可以。只要能够表现出自己的摄影思路,都是绝妙的拍摄地点。地点的选择在拍摄这一类风光性题材中是很重要的,拍摄日出日落的选址得当,就等于成功了一半!

转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀 - 爱我中华 - 爱我中华的博客 

拍摄技巧二、时间的选择

日出日落的时间性很强,不同季节、不同时间段的表现都不一样,这就要求我们在拍摄之间必须很重视拍摄时间的选择。从季节方面来看,拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄有利,且云层较多,比较容易遇到彩霞满天的情景。

转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀 - 爱我中华 - 爱我中华的博客 

拍摄技巧三、器材选择

在摄影器材上面最好选择广角镜和长焦镜头,大光圈,用长焦镜头(200mm或以上)拍摄,可以把夕阳拍得更大更有气势,因前景和背景被压缩,这样太阳便会显得更大了!

 转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀 - 爱我中华 - 爱我中华的博客

拍摄技巧四、如何构图

摄影者在拍摄的时候要注意观察,注意抓住按下快门的时机。若果太阳是主角,可以把它放在中心线上;若果太阳只是陪衬,可以把它放在三分法的交叉点上。在画面元素中最好选择一些东西来陪衬,例如草的剪影、海滩的贝壳、甚至是天空的云层,楼房,山头,飞鸟等等,这样让照片显得不那么单调可以令照片更丰富。

转 怎样拍摄好日出日落?有哪些拍摄秘诀 - 爱我中华 - 爱我中华的博客 

拍摄技巧五、技术运用

日出日落实风光摄影中必不可少的组成部分,当其他游人还在睡梦中的时候,摄影师已经提前起来到山顶、海边、建筑物的制高点架好三脚架,等待日出日落的到来,在这里其中各种摄影技术会运用到,想拍摄背光或剪影的相片,拍摄时可以利用渐变灰滤镜或黑卡(若果曝光时间足够的话)来平衡光差,这样地面的细节部分才会显露出来,让你拍出比较专业的相片!曝光手段,小光圈取得较大的景深,同时采用较高的快门速度来保证不糊片,测光的时候也要尽量保证天空亮部和沙滩暗部的细节,由于光线变化很快,要及时调整曝光参数。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017