注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

4步将风光摄影做到完美  

2014-06-15 09:11:18|  分类: 【本人图文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起伏的山谷、令人着迷的森林、曲折的海岸线、以及斑驳的春季牧场,所有的这些都可以成为风光摄影的内容,而且经常会产生令人感动的作品。

4步将风光摄影做到完美 - 安康龙舟 - 安康龙舟摄影苑
Garry Schlatter/摄
然而,要拍好风光照片,就不是那么简单的了。本文希望给大家带来风光摄影中最有用的要素。

1. 寻找最佳地点

为了节省在目的地四处乱逛的汽油费,要事先做一点准备工作。可以通过网络、图书馆或当地的旅游信息点搜集目的地的信息,看看当地有哪些被拍过的照片,想想你如何能做得更好。参考你欣赏的摄影师的作品并不丢人,还要从他们的作品中学习。

你还可以看看那些户外活动的信息,比如徒步、野营、登山、自行车和漂流等,这些信息中往往会提到一些风景优美的地点。也可以和其他摄影师交流一下,面对面或在论坛里,征询他们的建议,哪里值得一去及哪里应该放弃。一旦你做好了一张“必去地点”的清单,就可以背起行囊出发了。
4步将风光摄影做到完美 - 安康龙舟 - 安康龙舟摄影苑
Harold Hoyer/摄
2. 等待正确的光线

风光可以因光线而千变万化。考虑到你拍摄的场景,很明显只有一种光源可以使用:自然光。很多风光摄影师相信,最佳的光线来自清晨的太阳——在日出前后一个小时的时间。另外一些则认为,日落时的光线更具有生动的颜色。不过冬季的太阳光在中午时最适合拍照。

无论你有何偏好,也该在时间到来前预先找到拍摄的位置,保持顺光或测光,设置好相机,然后等待表演开始的时刻。记住,要带一把舒适的椅子、一瓶热饮及一件厚衣服。
4步将风光摄影做到完美 - 安康龙舟 - 安康龙舟摄影苑
Brent Danley/摄
发表时间:2010年08月17日 作者:摄影社区编辑:小明点击数:24446
3. 构图

缺少构图元素的场景是非常乏味的,所以要利用其它物体来安排你的照片构图,想想看哪些东西会吸引观众。在拍摄地点周围四处走动一下,找到兴趣点并运用构图法则来布置画面,比如三分法则、对称或黄金分割率等。

留意下一你眼前的那些地形元素,以及它们是如何互相配合的。例如:地平线、山脉的走势或一片湖水。考虑一下它们和你之间的空间,以及如何构图能够形成最有趣的画面。阴影和反光会不会成为最很有趣的元素?考虑安排一些引领观众视线的前景元素,或者一些引导线条。比如小路、河流或铁轨,这些线条可以将观众的视线引入画面。

在你拍摄前,问问自己“这幅画面中哪里让我觉得最有趣?”“这个构图足够吸引我吗?”以及“最有趣的地方在哪里?我将它们最好地展示出来了吗?”对这些问题尽可能客观,你觉得有趣的地方,别人也会很快发现到吗?最后,虽然你拍摄的是风光照片,并不意味着你被限制在风光的狭窄范围呢——多做尝试!
4步将风光摄影做到完美 - 安康龙舟 - 安康龙舟摄影苑
Garry Schlatter/摄
4. 追求完美

调整三脚架高度,找到最佳的拍摄视角:若脚架太低,景物看起来会比较平;太高,则前景可能出现歪斜。给三脚架中轴挂上石袋(背包也行),防止突然起风影响稳定性。如果你的三脚架上有水平仪,利用它来保证构图是水平的。记得相机要尽可能地固定紧一些。

关闭镜头上的防抖开关,将相机ISO设低至100或200。如果你对手动曝光有信心,考虑使用长时间曝光,尤其是在黎明和黄昏光线比较弱时。长时间曝光可以将海水和云层的运动虚化,营造出梦幻般的效果。如果在白天拍摄,或光线比较强烈,考虑使用中灰滤镜减弱进入镜头的光线,也可以实现长时间曝光。
4步将风光摄影做到完美 - 安康龙舟 - 安康龙舟摄影苑
midlander1231/摄
使用光圈优先模式,有机会创造不同的景深效果。想要获得比较宽的焦内成像,可以使用f/11-f/22左右的光圈。如果你喜欢创意,何不试试浅景深,只将前景清晰成像。利用回放检查图像,确保细节锐利及色彩生动,学会看直方图来控制曝光。如果相机允许且存储卡容量足够,建议使用RAW格式拍摄。

在后期制作中,你可以对反差、色彩和曝光进行充分控制,以达到完美水平。
原件地址:http://photo.poco.cn/special_topic/topic_id-3218-p-5.html#content_hash
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017