注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图  

2013-07-20 23:34:53|  分类: 【摄影构图】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、摄家至尊、2、至尊宝的日志 - 网易博客和3、photo_zhaoxin的日志 - 网易博客是一家 
构图是表现作品内容的重要因素,是作品中视觉艺术语言的组织方式。摄影构图就是指如何把人、景、物巧妙地安排在画面当中,以获得最佳布局的方法。同时,也是把形象结合起来并揭示形象的全部手段。
    每一个摄影题材,不论是平淡还是宏伟,重大还是普通,都蕴含着视觉之美。当我们在取景窗前观察生活中的具体物体时,例如人、树、房、花等,应把它们看做是形态、线条、质地、明暗、颜色、用光等的结合体。构图既是在构思阶段把所要拍摄的人物或者是景物典型化了以强调和突出的手段,舍弃那些表面的、次要的元素,恰当安排主次的关系,从而使作品比现实生活更完善、更典型、更理想,以增强艺术效果。
    总的来说,把自己的思想情感通过图片的表达,完美展现发现美,这就是构图的目的。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
任何一幅优秀的摄影作品都是一个复杂的思想和视觉艺术的统一体
下面我们从十三个方面来认识构图:
    一、黄金分割定律与主体的把握
    在摄影构图中,使用黄金分割比率进行构图拍摄,可以更好地突出主体对象,使画面效果更加协调,从而取得较好的取景效果。
    在画面的中心位置放置主体通常较为呆板,画面容易失去整体的协调性。为了达到更好的构图效果,拍摄者可以使用黄金分割法进行构图,将主体稍稍偏移中心位置,放置于黄金分割的交点处。利用陪衬体衬托画面中的主体,可以起到强调的作用。通过转换黄金分割线的位置,可形成4个不同的交点。合理利用黄金分割法对相机拍摄场景进行布局,可以展示稳定美观的画面效果。但也不能一味地使用这种构图方式,拍摄时需要针对不同的拍摄场景,选择合适的构图方式。
 
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
运用黄金分割法构图拍摄照片,具有新的视觉效果 突出了主体的表达,主题明确
 二、三分法构图
    三分法则实际上是黄金分割法的简化版,其基本目的就是避免对称式构图。对称式构图通常把被摄主体置于画面中央,往往会造成画面呆板死沉。
    三分法构图同样适用于纵向构图的画面。将主体对象放置于横向与纵向三等分线条的交点位置处,以达到突出主体对象的效果,更好地表达画面思想。如果将主体的位置放于画面中间,那么画面就会显得死板单调;如果所摄画面被整个主体所填充,就会感觉缺乏灵活性,构图也会显得很失败。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
左图将树木构成的水平面先作为分割线置于画面三分之一处使画面稳定而和谐 右图不属于三分法
三、画面中前景的重要与否
    前景是在画面中位于主体之前,离观看者视觉最近的景物。前景的位置一般位于画面前缘的四边、四角,前景景物由于其离观看者最近,所以其长相一般都比较大,它容易引人注意,有利于突出某事物,所以很多画面没有前景,而是将主体直接放在这个位置上,以求突出主体。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
前景可以起到交代环境特点、渲染环境气氛的作用。既可以美化画面,又可以更深刻地表达主题思想
前景还可以弥补画面当中在天空、地面部分造成的过多的空白,可以起到均衡画面的作用。我们通常使用门、窗、栏杆、桥等制造框架性前景,可以强化画面的图案美感,可以使画面显得更加独立完整,特别是装饰性前景更具有这种作用;且还有利于把观看者的注意力集中到画面主体的身上;同时框架还可以遮挡不必要的、妨碍突出主体的杂乱事物。
    在前景处理当中,首先,要避免“为前景而前景”,只考虑形式的追求,而忽视前景景物与主体事物内涵上的联系;其次,要防止前景破坏、分割画面,色调过深、成像过大、亮度太强的前景往往会影响视线通过,成为视觉障碍;再次,一般情况下,不用又虚又大的前景,因为这违反了人的视觉规律。一般前景都是实的,否则空间感、透视感会相对弱化。
四、美姿造型的表现
    人像摄影的美姿造型,从艺术的角度来说是不应该刻意摆的,但在商业人像摄影中,被摄者都希望看到照片中的自己是最美的,是理想中的自我。这样在摄影中,就需要摄影师先了解拍摄对象,根据其自身条件设计出理想的外形,并加以调整,扬长避短。
    手是被摄者的第二张脸,在人像摄影中,被摄者的喜怒哀乐在面部都可以表现出来,手同样也能够表达某些情感,使这种情感表现得更加充分、更加完美。在人像摄影中,女性一般采用活泼、浪漫、夸张或文静典雅、怡然自得等手势;男性手势一般以稳健、刚毅、有力或潇洒大方的姿态为主。在拍摄过程中,被摄者的手与臂除了表达情感以外,更要注意对被摄者的体型、脸型的修饰。如当被摄者脸型较胖时可用手姿掩盖其脸型,使照片既能表现被摄者的优雅妩媚,又能美化脸型。手臂在做姿态时一般用大臂带动小臂,小臂尽量表现出纤细修长、轻巧、柔美的感觉。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 
左肩与右肩之间有一条结构线,这条线是表现画面空间的重要因素 右图画面中左肩手臂被切掉一半,还存在变形,构图死板
技巧提示:
    在给被摄者摆美姿时,一定要注意从脚下摆起,因为只有被摄者的脚位站稳以后,人体的重心才能平衡,全身的形体才能舒展自如。在摆美姿时,一般的要求是先从脚位摆起,这样,才有利于被摄者全身肢体的扭动变化。
五、横构图与竖构图的不同感
    横构图是看上去最自然、用得最多的一种构图形式。在横构图画幅中,水平线被强调,使画面有一种内在的稳定性,事物之间的横向联系、事物的横向排列、动体的水平运动可以得到突出表现,如宽阔的地平线、平静的海面、人物之间的交流等;横画幅构图还有利于表现高低起伏的节奏感。如果横画幅被加宽,则水平线的造型力将被更加强化。而竖构图也是一种常用的画幅形式,它有利于表现垂直线特征明显的景物,往往显得高大、挺拔、庄严。在竖构图画幅中欣赏着的视线可以上下观看,可以把画面中上下部分的内容联系起来。竖构图还有利于表现平远的事物,它往往结合俯拍角度,展现事物在一个平面上的延伸,突出远近层次。如果竖构图画幅被加长,则可以增强其画面力度。
    
    当拍摄不同场景、不同主题和内容的照片时,我们选择使用合适的构图来进行创作。不同的构图可以获取不同的影像效果,应学会灵活使用相机的横构图、竖构图来进行创作拍摄。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
竖构图拍摄的照片比较能够表达出紧迫性及张力 水平的横幅画面可以满足人类开阔的视野要求
六、开放式构图
    开放式构图是另一种构图方式,在这种构图方式中,摄影师把画面的框架当做”窗口“,再开窗口的一刹那把画面内外连接成一个整体来思考,仿佛画面中和画面外的一切都在流动。
    在这种开放式的心理状态的支配下,摄影师在安排画面中的形象元素时,着种于强化向画面外部的冲击力,强调画面内外的联系。其表现形式主要有以下几方面:
    一是画面中的人物视线和行为的落点常常在画面之外,暗示与画面外的某些事物有着呼应和联系。
    二是不讲究画面的均衡与严谨,不要求画面内的形象元素完成内容的表达,甚至有意排斥一些可以完整说明画面内容的其他元素,让观众获得更大的想象空间。
    三是有意在画面周围留下被切割的不完整形象,特别在近景、特写中进行大胆的不同常规的切角处理,被切掉的那一部分自然也就留下了悬念。
 
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
开放式构图不讲究画面的严谨和均衡,而是强调富有冲击力的画面,以带给观赏者更大的想象空间
技巧提示
    开放式构图以其瞬间的回眸所展开的开放性与不完整性,大大拓展了摄影表现生活特征的视觉领域,也为纪实摄影的创作奠定了一个真实的基础
七、陪体的选择
    陪体是在画面当中陪衬、渲染主体,并同主体构成特定情节的被摄对象,它是画面当中与主体联系最紧密、最直接的次要对象。陪体与主体相配合可以说明画面的内容,有利于让观众正确理解画面的主题思想,可以防止产生误解或者歧义。陪体可以烘托、陪衬主体,可以对主体起到解释、限定、说明的作用。陪体还可以起到点明和深化画面主题的作用,画面中如果没有陪体,那么画面的意义会显得比较一般,而有了陪体,画面的主题就会得到深化。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
运用间接处理陪体,画面下边石头陪体可以不完整出现,是把画框当作“窗口”,把画面与周围边框外的生活当做一个流动的、联系的世界。它自身可以不完美,但通过联想,可以自然补足残缺部分,与画有些画面当中把陪体处理在画面前景的位置,使它和前景合二为一,起到双重的作用,既可以交代主体与陪体之间的关系,又可以丰富画面影调、色调的层次,起到均衡画面的作用。摄影构图中陪体的选择要适当,要能用来刻画人物的性格或者说明事件的特征。陪体常常在画面中是不完整的,只需留下能够说明问题的那一部分就够了。陪体过分齐全就会削弱主体。

    八、景别的选择
    在一般情况下,我们习惯于根据被摄物体在画面中成像大小将景别划分为5种,分别是远景全景、中景、近景和特写。
    景别是一个相对的概念,没有绝对的规则来划定多少段的距离是近景,多少的是中景或远景。在场景的构图中,右一种构图景物距镜头较近,也就是景距较近,例如上图中的花树相对于远处的农民就是近景、远处的山就是远景,而处在中间的农民就是中景。当然,用两幅或者两幅以上的图比较景别是最常见的,上图相对于下图就是远景与近景的比较了。
 
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
九、使用长焦镜头表现细节
    在所构图的场景中,镜头的选择造就了不同效果的画面,例如用鱼眼镜头拍摄夸张而有趣的构图,短焦镜头表现较为自然的视觉状态,中焦镜头所拍摄的画面就是接近真实,而用长焦镜头就会拍摄出更接近真实的照片。每个镜头都有不同的特点,并没有一个通用的法则适用于所有镜头。例如长焦镜头的拍摄特点,就是在画面中的水平线和垂直线中都表现得非常出色。但长焦镜头的效果会压缩同被摄物之间的距离,简单来讲,就是成像距离看上去比实际距离更短,景深会表现得比其他镜头更浅一些。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 小图主体不够突出,细节表现不明显 大图虚化嘈杂的背景,细化所要表达的主体
因为长焦镜头的特点,在画面的表达中,长焦镜头会比广角镜头得到的信息量少很多,但同时画面的构成会更突出主体,在利用大气效果排除不必要的嘈杂背景后,更有利于表现所要突出主体,表现细节。刻画事物某部分细节时,长焦镜头的优势就在于让画面更单纯,并且长焦镜头用浅景深来强调主体,使得被摄物成像比例大,透视变化小。如例图中的荷花,将大片繁杂的荷叶用浅景深虚化掉,使得背景是一片绿色,而被摄物荷花作为突出的主体,细节刻画更明显,效果虚实得当。
十、拍摄广阔风景避免背景出现不利元素
    在风景的拍摄中,构图的方法直接关系着最后成像的好坏与否,在构图的过程中,背景的选择尤其重要。一个好的主体,如果被烦乱的背景所包围,那么再好的景色也将变得平庸无比。同样,在简洁的背景中取景,如果不能掌握正确的构图分割方法,也会变完美为平凡。
    外元素结合得到完美、和谐。的视觉规律。一般前景都是实的,否则空间感、透视感会相对弱化。
    
    在拍摄大的场景时,一定要注意光线的方向,逆光拍摄很容易出现光晕,如果不是为了追求特殊效果,光晕的出现非常影响成像的好坏。并在拍摄的时候,整体构图注意要画面整洁。为了避免出现这样的问题,在拍摄逆光风景时尽量避免把镜头对准太阳,让太阳移出画面的边缘,或者用手在镜头上方遮挡一下,这样,光晕的现象就会避免。而因为广阔的风景会包含很多信息,需要的和不需要的,那么在拍摄初就尽量避免嘈杂的物体进入画面,如果实在避免不了就用浅景深,将物体虚化,让它过滤为背景,如上面对的示范图。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
 十一、对主体对焦后再重新构图拍摄
    在拍摄过程中经常遇到一种情况,由于相机内置的焦点较少,或拍摄运动的物体对不到焦点,例如,拍摄正在运动的物体,和拍摄正在骑车的人,这样的话经常是抓不到主体,对不到焦点。如果你在拍摄运动物体的时候,你可以料想到它的运动轨迹,那么你就可以事先将镜头对焦在物体会经过的平面的某点上,然后在物体运动到该点之前一瞬间按下快门。这样,你拍摄到的物体就是刚好在对焦范围正中,这种技巧适用于自行车、赛马或按路线进行的比赛或运动。
    
    而那么有另一种情况,就是当镜头中的对焦点对不到你想要拍摄的主体时,这时你可以将离主体最近的对焦点对准并半按快门锁定,然后再将镜头移开,重新构图,当你确定构图得当时将快门按到底,那么焦距就锁定在了你想要对焦的物体上。这样就解决了想要拍摄的画面却又对不到焦点的问题。当然,如果你的手动对焦很过关的话,也可以进行手动对焦。
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
十二、重复形成简约的画面
    在摄影的构图中,总有些趣味性的画面引人注意,例如那些局部特写的镜头,夸张变形的鱼眼拍摄,还有连续性的重复构图。重复、连续性的图会制造视觉吸引,重复性的图案会迫使眼睛在画面中不停的浏览,或有意识的或没意识的,从一边浏览到另一边。不同的重复性图案会造成不同的视觉效果,但无一例外都是最抢眼的,使其从其他作品中跳出来。如果,在这个重复性的构图中有那么一处或两处细微的不同,无疑会给整幅画面带来更出色的戏剧效果。
    在素材的寻找中,可以有很多一样的事物叠加,但如果整体画面显得杂乱无章,那么也可以选择局部性的构图,用眼睛寻找,把最佳的画面从纷杂的场景里剔出,裁切成简单而有力的构图。这样的画面会显得简洁明快,富有活力。
 
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
十三、大光圈强调主题
    作为一名拍摄者,在拍照时必须要掌握光圈和景深之间的关系,不光要控制进光量用以曝光光圈所控制的景深范围还是一项重要的审美作用。在拍摄图像的最大与最小景深上,受到的是镜的物理限制,即光学性质限制。但在这限制范围内,可以通过操纵光圈的大小来设置景深,拍摄创作性照片。
 
构图其实没那么难 十三招教你学会摄影构图 - 至尊宝 - 每个人的信仰都是存在的、进步的和近似的,
左图使用5.6的光圈可以获得较大的景深 右图光圈2.8获得最小的景深
所有相机里f数值越大,光圈越小,景深就越大,反之,f值越小,光圈越大景深就越小。如打个比方,我们在近视眼看不清东西的时候,通常会把眼睛眯起来,看到的东西就会比较清晰。就相当于小的f值,会使景深越小,主体越突出。下面两张图是用大小不一的f值光圈拍摄的蜻蜓,在同一条件下两幅图就可以直观的表现大圈与小光圈的景深效果。在大多数的观念中,总是认为将图片拍摄的越清晰,涵盖的东西越全面
    拍摄出的照片就越成功。但这个规则不适用于所有的拍摄状态,拿例图来说,在浅景深的拍摄状时,背景的模糊就给了主体一个更突出的表现机会,使得照片更易抓住人的眼球,从而在所有物都清晰的图像里更吸引人,视觉效果更舒服。
技巧提示:
    在拍摄小景深照片时,要保证达到最好的效果,就要平衡所要达到的景深。想要拍摄完全的主体,使主体不会部分失焦的话,就要与主体保持相对的平行。这样就可以最大限度减少与主体间的景深变化,保持清晰。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017