注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

李万江老师《关于发帖与回帖之我见》转贴  

2013-03-23 20:57:48|  分类: 【名人摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,抚顺网友“星彩造型”发了一组非主流图片《葬》,引起一定反响。部分网友阅后看不懂,觉得比较血腥恐怖!也有热心网友致电与我,建议删除此贴。其实,此贴一出来我就发现了,并一直关注网友反应。反复阅后,我也觉得血腥味过浓。我喜欢红色,但不喜欢血腥。我在冷静思考,这片到底是啥流派。是时尚?还是另类?…… 经与多位年轻人,特别是与橡友博年长话沟通后,我才弄明白,这是80、90后孩子们玩的一种非主流艺术形式,中老年人当然看不懂,更无法理解。
“葬”片当然不能删。但这片也让我产生联想:网友怎样发帖?发什么样的帖?网友怎样回帖?版主怎样回帖?这都是网站如何管理、如何向前发展的前途大事。
  一、珍惜自己的劳动成果 认真发好每一帖
  都说网络是一个“虚拟世界”。准确的说,应该叫“虚拟空间”。但这指的是网络游戏。一但用户在这个“虚拟空间”里发帖、说话,你的行为就真实的存在了,想跑也跑不了。“艳照门”事件就是最好的实例。
  网上发帖,一般网友认为自己说了算,想发啥就发啥,想怎么发就怎么发,想说啥就说啥,别人管不着。
  网上发帖,心态虽有不同,但大多数是为了开心快乐,“玩”就是为了快乐。但问题是你怎样获得快乐?怎样获得更多快乐?有时弄不好,不但得不到快乐,反而引来烦恼,造成不必要的痛苦。
  1、发帖前应该做哪些准备 你也许会问:发帖准备啥呢?发了不就完了。我要告诉你,每篇成功帖子的背后,都需要付出很多网友看不到的辛勤劳动。就拿《我用G7拍金秋》为例,在发帖前,我查阅了大量野生植物资料,对每种“路边花”的产地、名称、药用价值均进行认真研究,加以说明。网友看后,不但养眼,还能学点科普知识,你说人家能不欢迎吗?《雾凇岛》专题,我不但告诉网友怎样拍好雾凇,还告诉大家应该注意事项,这些都需要认真准备,不能误导人家。

  然而,我在浏览“易网”时,总是发现一些不负责任的网友,不知出于什么心理,啥片都敢贴出来,浪费时间不说,你能得到什么哪?
  2、发帖要学会编辑和主题分类 主题分类很重要。一组图片啥片都有,人家没法给你评,更不会让人留下印
象。编辑分类其实很简单,就是把同一主题、同一内容的图片按顺序编号,最好每片都加上小命题,挑选最好的片在对应的版块里发出。一定要注意别发重复片,免得人家认为你不认真。
  3、发贴如何命题 很多网友在发帖命题上很动脑筋,往往弄些不着边际的“天大”主题,让人看了迷糊。我认为命题也很简单,最直白的往往是最好的命题。比如我拍沈阳故宫,命题时,我肯定叫《沈阳故宫》,以便百度搜索时,一点就出来。
  4、发贴后要注意观察主题反响 说实话,我每发一组主题帖,包括每说一句话,都要观察网友反响。如果人家反响强烈,你就得认真回答对待;这样帖子的点击率和回帖率才能不断提高;你也会从中学到一些知识、获得一些快乐。反之,发帖了事、不闻不问,再好的帖,久而久之,人家也会不理你了。
  5、发帖要讲责任感 说到责任感,这属个人世界观问题。如果你对任何事情都没有责任感,就更别说发一个破图片了。好友“大东东”新近发了一幅《天泣》的图片,大家都称赞“东哥”有责任感,你说他能不高兴吗?如果你总发些让人看了就不舒服的东西,人家肯定不欢迎你,甚至攻击你,你能怪谁哪。只图自己乐,总是遭人烦的人,我认为就是没有责任感。
  二、回帖也要讲究好方法
  回帖,在网络术语里叫:“沙发”、“板凳”、“门槛”、“走廊”等。在我看来,不论是“沙发”还是“板凳”,无非是支持与不支持;说真话与说假话;说好话与说坏话,或弄俩表情图不说话而已。
  1、提倡说真话 谁都清楚说真话容易得罪人,这就是造成网友互相吹捧的根本原因。很多网友都怀着各种目的进来的,人人讲面子,说真话最易让人丢面子。这也是我和众版主们最头疼的事。但如果讲究一点方法,真诚准确的给网友提些建议,人家就会乐意接受,这叫耿直不讨人闲。我最近在鞍山版块里为橡友“鲁提辖”拍的《千山的雾凇》提了“两角线”建议,立马得到很多网友欢迎。其实我也后怕,人家的片拍得已经不错了,提意见人家能接受吗?去年,“易网”老旬总版和抚顺橡友博年,曾先后发起两次关于说真话的大讨论,但效果不是很理想。看来,网络说真话很难,这需要漫长的努力才能逐渐形成说真话的氛围,还需要大家的共同努力,我们期盼着这一天早日到来。
  2、回帖评片不能语言偏激 网络经常出现网友之间互相对骂事件,哪个网都有。为什么哪?就是回帖时语言偏激。少数网友,因为个人性格问题,不考虑别人咋想,不假思索的胡说八道,自认为说了真话,结果伤害了对方。如果对方无法自控,那就引起“战争”了。“战争”中都烦恼、都气愤、都不服。“战争”的结局肯定是都受伤害,何苦哪。因此,回帖评片说真话也好,说假话也好,一定要讲究适当,这样谁都舒服。
  3、版主回帖有妙招 各网络版主均为兼职,别指望版主都像雷锋一样,全是奉献,整天守在电脑旁为你服务。但当好一个称职的版主,也确实需要不断充电和奉献。主版块也好,地区版块也好,经营好与坏,版主的努力举足轻重,这需要责任心。版主回帖非同小可,网友很在意。特别是新注册的网友,版主一回帖他会很高兴。如果版主自身功力不足,就想方设法请高人协助回帖评片,这应该是个好办法。鞍山秀色千山橡友沙龙版块就聘请了摄影界前辈房恩吉、覃少明当顾问,效果非常好,版块近来好片不断,人气天天上升,这个经验值得推广。
  4、遭遇骂声不要理采 网络发帖别指望别人都说好听的。网络“森林”啥鸟都有,有< wind_code_1 >,当然也有乌鸦。乌鸦嘴发出的声音肯定不好听。因此,当你遭遇乌鸦嘴,甚至狗咬、辱骂,你就是不理他,他也就累了,这是最好的反击。何况还有那么多正义的网友在支持你,正义终会战胜邪恶。
  5、要学会主题经营 “主题经营”是我发明的词。就是当你把帖发出后,就像种庄稼一样,定期浇水、施肥,你的主题才能得到升华。经营中,通过回帖与网友交流,不但能学到知识、填补自己的空白,还能结交很多朋友。登陆“易网”前,我两眼一摸黑,谁都不认识,也不懂网络小圈子、一帮一伙的复杂规矩。通过一段时间的苦心经营,我不但懂了一些新的网络知识,还铁交了各地的那么多好朋友,我自信的说:如果我想到省内各地去拍片,一定会有“易网”的橡友热情< wind_code_2 >,不靠是啥官,就凭实在为人,严谨做事,善待朋友。
  “易网”需要发展;“易网”需要百花齐放、百家争鸣;“易网”更需要大家的努力!“易网”是我们大家的!上述之我见,只是我的一相情愿,但愿能产生一点效果。
  “易网”是一个“大舞台”,每天都在上演着人间悲喜剧。要想把戏唱好,就得练功,定位自己能当什么角色。谁都想当主角,受人追捧,但当好主角不容易。正所谓台上一分钟,台下十年功。
  “
易网”是一台“游戏机”。网友们发帖与回帖也好比在玩游戏,但游戏需要讲规则。千言万语会成一句话:规则靠大家自觉遵守,只有这样,才能玩的开心快乐,才能学到知识,得到收获。
让我们用手中的相机,用智慧的双手,去共同创造更加美好的艺术人生!

http://www.ego-photo.com/bbs/read                      
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017