注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

摄影基本知识----名词解释  

2012-05-02 14:51:03|  分类: 【摄影知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影基本知识----名词解释一
2008年02月01日 星期五 09:05
焦点:平行光线通过透镜形成的像点
焦距:从焦点到透镜中心的距离
像距:像点到透镜中心的距离
焦距的功能与作用:焦距长短与成像大小成正比,焦距越长,成像越大,焦距越短,成像越小。
镜头焦距长短与视角大小成反比,焦距越长,景角越小,焦距越短,景角越大。
焦距长短与景深成反比,焦距越长景深越小,焦距越短,景深越大。
焦距长短与透视感的强弱成反比,焦距越长,透视感越弱,焦距越短,透视感越强。
焦距长短与反差成反比,焦距越长反差越小,焦距越短反差越大。

高斯成像公式:1/F=1/U+1/V F-焦距、U-物距、V-像距)

有效口径:镜头人射光瞳最大直径与焦距之比n=d/f。
相对口径:光圈直径与焦距的比值,计算方法与有效口径相同n'=d'/f。

景深:摄影时向某景物调焦,在该景物的前后形成一个清晰区,这个清晰区称为全景深,简称景深。
使用大光圈,景深小;使用小光圈,景深大;物距小,景深小;使用广角镜,景深大。

决定景深的三个基本因素:
光圈-光圈大小与景深成反比,光圈越大,景深越小。
焦距-焦距长短与景深成反比,焦距越大,景深越小。
物距 物距大小与景深成正比,物距越大,景深越大。

景深与像深:像深-景深前界和景深后界分别共轭的两个成像平面之间的距离。像深与景深相对应,像深越大,景深也就越大。

确定景深的标准:135相机可允许的模糊圈直径一般为1/30mm,即0。033mm。

超焦距:当镜头聚焦在无限远时,位于无限远的景物结成清晰的影像,同时在有限距离某一点上的物体也能达到清晰的标准,近于这一点的物体就模糊起来,那么这个物体到镜头之间的距离就是超焦距。
超焦距越大,景深越小。光圈越大,超焦距越大,光圈开大一级,超焦距就增加0。5倍。焦距越长,超焦距越大。
如果某光圈的超焦距为10米,则调焦在10米时,景深为5米-∞,使景深增加了1/2超焦距,即5米。运用超焦距可把景深范围内不同距离的动体都清楚地抢拍下来,免去调焦时间。

明度:镜头明度的大小就是光通量的多少。
口径大通光量多,明度就大,反之明度小
明度大小以光圈系数按倍数来计算
明度的大小是决定暴光的曝光的重要因素之一

场曲:在一个平坦的影象平面上,影象的清晰度从中央向外发生变化,聚焦形成弧型,就叫场曲。 原因是中心离镜头近,周边离镜头远。一般拍照团体人像,安排成弧型,就是纠正这一缺点。

反光板:用来在拍摄时利用反光来补光。锡箔反光太亮,可以用褶皱法使反光散射柔和;用白纸反光板也叫柔和;用白漆刷白的反光板,容易变黄失去反光效果。

柔光板:在太阳与被摄物之间,用白薄塑料布,尼龙布等,可以是光线柔和,降低反差。

反光伞:反光伞外观和普通伞一样。伞内面是银白色,反射能力强。使用时将伞安置在可以变换角度的云台上。用强光灯照射伞内,散射出的光线很柔和,阴影亦淡,是理想的光源。拍人像特写时,不受强光的刺激,最适合于拍摄人像和静物。

装饰光:装饰光主要是打出眼神光,使用的是较小的灯。或者在其他光种达不到的地方,细部加强亮度,表现质感和轮廓。亦用这种灯光消除人物面部的缺陷,如使瘦削的面庞显得丰满些。

白头:指的是无镀膜摄影镜头。平时我们使用的大多是镀了膜的镜头,因为是增透膜,所以反光比较少,于是镜头看起来是淡紫色的。而我们现在说的是那种没有镀膜的镜头,所以反光比较多,看起来泛着白光,所以称为白
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017