注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安康龙舟摄影苑

用广角观察生活,用微距捕捉快乐,用长焦寻找友谊与幸福。qq2693653122

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人爱好摄影,愿加爱好摄影的朋友为好友,互相学习摄影技术,同时,恳请您对我的作品多提宝贵意见!以便互相提高摄影技能!

网易考拉推荐

阳光十六法则  

2011-09-13 19:16:51|  分类: 【摄影天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在胶片时代的摄影人对阳光十六法则往往耳熟能详,数码时代随着单位拍摄零成本,方便的即时回放和屏显直方图技术的应用,这个法则被很多人忘却了,甚至根本闻所未闻 

        阳光十六的基本法则如下:

        当室外阳光普照时,如果光圈是 f/16,则快门速度应是所用胶片(CCD)感光度ISO指数的倒数,例如,如果ISO为100,则快门速度设置在1/100秒,ISO200,快门速度为1/200秒。如光圈选用f/11,ISO100, 则快门速度当提高一倍成为 1/200秒,以此类推。其次,要根据天气状况作调整,如并非阳光普照,而是多云,ISO为100,如果快门速度仍旧取 1/100秒,则光圈应从1/16开大一倍到1/11;依此类推。

        曝光口诀:

        艳阳十六阴天八,多云十一日暮四

        阴云压顶五点六,雨天落雪同日暮

        室内球场二秒足,客厅戏台快门八

        这个法则可以分两部分理解:

        一个是室外环境,被拍摄对象正面受光情况下,假如ISO 100, 快门1 /100秒, 则光圈分别为

        阳光强烈——光圈F16

        多云——光圈F11

        阴天——光圈F8.0

        大阴天——光圈F5.6

        雨天,下雪,日暮——光圈F4

        最后一句讲的是室内部分,室内部分光线复杂,所以这个法则不是很精确,假如ISO为100,光圈为最大(F2.0)

        如果为卧室,室内球场等敞开程度不高的室内环境,快门最多为2秒

        如果是厅堂或者戏台等相对明亮的环境,快门为1/15秒

        阳光十六法则可以用EV值(Exposure Value, 曝光量)来更精确的表示(题外话:早期RETINA 3c 这样的相机就是通过EV值锁定光圈快门组合的)。EV15就对应ISO100时,光圈F16,快门速度1/100秒的光量,EV15是夏天天空无云彩遮挡,大约10-14点,拍摄对象正面受光时的曝光量。以此为基准,EV值受很多因素的影响,比如季节、海拔、纬度,主体受光情况,主体颜色深浅等等,依次进行调整。

        举个例子,比如春天在海滩边下午5点正侧光拍摄一匹浅白色的马(马而不是大场景的风光作为拍摄对象),那么EV值的计算是15EV-1EV(春天)+1EV(海边)-2EV(下午5点)-1EV(正测光)+1EV(浅白色的马),结果是13EV,也就是F8,ISO100, 快门速度1/125秒,如果你喜欢用大光圈,那么就是F2,ISO 100,快门1/2000秒。

        听起来很复杂?

        确实,真正要掌握曝光规律,需要经常练习,尤其对自己熟悉的拍摄场景和喜欢的拍摄主题,多留意拍摄曝光的数据。一旦积累了感性的认识,就发现其实估光没有想象中可怕。如果你是一个经常在自己城市拍摄人文题材的摄影者,可以利用数码机身的手动或者快门优先模式,将ISO设置为100,快门速度固定在1/125秒(或1/100秒),观察在准确曝光条件下对应的光圈值。等熟悉了曝光规律之后可以就可以根据估计的曝光量创造性地设置光圈快门组合。

        以前,我不太信任利用阳光十六法则估光,总觉得没有机身测光准确。一次海南之旅,电池没点了,之好硬着头皮估光拍摄,结果拍出来的片子,比我任何一次利用机身测光的准确率都高。机身测光主要的困难是,中央测光和矩阵测光你并不理解它背后的算法,而点测如何准确选取中灰度点是个问题。在开阔地带拍摄时阳光十六法则有相对的优势。

1、阳光16法则。即在拍摄处于明媚均匀的阳光下的主体时,快门定为感光度倒数,光圈为F16为宜。以此为基准,可以估算出,在海滩用F22光圈,有云的晴天用F11等。
2、月光11,8,和5.6法则。摄影月亮的曝光组合有多种。但最为人乐于使用的是11、8和5.6组合。当快门速度为感光度倒数时,满月用F11光圈,半月和3/4月分别用F8和F5.6.
3、相机抖动法则。安全的快门速度是焦距的倒数。如使用50毫米的镜头时,如果手持拍摄,速度至少要在1/60以上为宜(当然,防抖头不算)。如果低于此速度,请使用闪光灯,脚架,或为相机找其他支持物。
4、18%灰测光。用18%中灰板测光会带来最好的效果。如果没有灰板,可以将手掌摊开面向阳光,对手掌测光读数,然后加一档曝光拍摄。(不同的肤色对结果的差别几乎连一档都达不到。)
5、景深法则。对焦点取在整个景深的前三分之一位置可以得到最大的景深。因为焦点后的景深是焦点前的二倍。
6、数码冲印尺寸法则。数码照片最佳的扩印尺寸应该不超过长与宽的像素数之和除以200。如果需要影展素质的照片,请除以250。
7、曝光法则。经典的建议是:保证高光区曝光准确,低光区随他去。这一建议适用于反转和数码相机。而对负片,特别是彩色负片,最好增曝一档。
8、快速闪光输出法则。在使用没有自动输出控制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的二倍,对主体测光,机身选光圈整档,闪光灯设同样光圈。这种设置下,照片的阴影区会比主体的亮度低一档。
9、闪光距离法则。距离乘2,感光度乘4。比如,你的闪光灯在感光度100时的有效距离为20英尺。如果你需要闪光距离达到40英尺,则需要使用感光度400的胶卷。
10、像素翻番法则。要使数码相机分辨率增倍,像素数要翻两番。
11、动态捕捉法则:这是一个角度与速度的经验公式。如果物体沿镜头的轴线运动你能够用(1/125)的快门捕抓下来,那么它垂直于镜头轴线的运动(从取景框的一边到另外一边的运动)能用比(1/125)高2档的快门(1/500)捕抓下来,如果物体沿镜头轴线成45度运动的话,只需要提高一档快门(1/250)就能捕抓下来。(此条为翻译过, 鸣谢。)
12、日落测光法则。拍摄落日时,要对落日上部测光,但取景器中不要取到太阳。如果想让照片上的日落看上去比实际晚一小时,可在曝光补偿中减1。

“阳光16法则”,不是指风景摄影中光圈用法的法则,仅仅是一个便于记忆,达到摄影要求曝光基本准确的一个法则而已。然后用倒易律进行快门和光圈的组合以达到摄影者的构思要求。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017